网站首页 > 新闻中心 > 行业动态

行业动态

星型支化丁基橡胶成功实现工业化

2021-06-30

作开发的星型支化丁基橡胶完成工业试验,实现8万吨/年生产示范。经浙江武林新产品新技术鉴定中心组织的专家对工业试验进行了现场考核,其中生产示范装置产能、单体浓度、转化率等关键指标均达到国家项目计划任务书要求。

星型支化丁基橡胶是我国在“十三五”期间由国家科技部批准立项的国家重点研发计划“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目的重要研究内容。旨在设计开发高效支化剂、研究支化剂存在条件下正离子聚合反应规律,采用淤浆聚合工艺路线,制备双峰分布星型支化丁基橡胶,提高丁基橡胶的加工性能,并在3万吨/年规模以上工业装置实现生产示范。

经过项目组技术人员6年持续攻关,开发出了具有自主知识产权的支化剂制备技术及星型支化丁基橡胶合成技术。在前期小试、中试研发过程中,北京石油化工学院伍一波教授团队给予了很大的技术支持。在中国石油石油化工研究院和浙江信汇合作建设的500吨/年特种橡胶装置上完成了工业侧线试验,考察并解决了系列工程化问题后,成功实现星型支化丁基橡胶的工业化生产 ,试产合格产品200余吨。下一步将开展工业产品的加工应用研究 和推广工作 。

星型支化丁基橡胶是继溴化丁基橡胶、稀土顺丁橡胶后完成的又一万吨级生产示范,是国家项目取得的又一重大成果。该技术的成功应用,将推动企业产品升级换代、延长现有装置运行周期、降低生产成本、节能减排,从而提高行业的核心竞争力。

来源: 中国橡胶网)

 


电话:021-63214083

地址:上海市福州路107号261室

邮编:200002

E-mail : srita261@aliyun.com