网站首页 > 新闻中心 > 海外动态

海外动态

诺基亚:智能轮胎将在5年内普及

2020-08-28

据“欧洲橡胶杂志”7月7日报道,诺基亚轮胎公司最近表示,智能轮胎(可把轮胎和道路状况数据传输到安装它的车辆上的轮胎)最迟将在5年内普及。

该公司6月26日的博客文章称,这种趋势是由交通自动化的进一步发展驱动的,它也对汽车轮胎提出了新的要求。例如,当汽车不是由人控制时,它必须能够通过轮胎中安装的传感器来观察行驶状况,而大家熟悉的安全特性(如冰面抓着性和抗滑水性)将通过产生实时数据的技术导入。

诺基亚轮胎数字技术负责人MikaPenttilä解释说:“汽车若没有主动积极的驾驶员确保轮胎的使用安全,就需要以另一种方式来衡量安全性。”例如,无人驾驶汽车能用从轮胎接收的信息结合天气数据来计算主要驾驶条件。轮胎传感器还可以监控轮胎磨损、充气压力和轮胎内部温度。

智能轮胎也使我们在大街上看到自动驾驶汽车前,能够使用与轮胎相关的新服务模型。这可能意味着在汽车轮胎磨损时购买新轮胎“毫不费力且不引人注意”。

据悉,这种轮胎可以将磨损数据传输到车载信息系统,系统会通知驾驶员能再安全使用多久(例如3个月)。“这类似于目前的汽车如何通知驾驶员燃油即将耗尽,并向最近的加油站提供导航指导。”诺基亚轮胎产品与市场营销高级副总裁Jukka Kasi说。

随着共享汽车的普及,预防性维护变得特别重要,当其开始自动行驶时尤其是如此。尽管胎压监控系统已为消费者所熟知,但诺基亚表示迄今已储备了针对专用轮胎的先进技术。例如,诺基亚轮胎Intuitu就是用于农用轮胎和工程轮胎的概念,它把轮胎与嵌入式传感器和移动应用程序结合起来进行数据收集。

Kasi先生断言:“智能轮胎将首先在电动汽车上普及,因为它们多数都装配大轮胎,且有许多传感器与轮胎相连接。这将在大约5年内发生成为现实。”

来源: 中国橡胶网)

 

 

电话:021-63214083

地址:上海市福州路107号261室

邮编:200002

E-mail : srita261@aliyun.com