网站首页 > 新闻中心 > 海外动态

海外动态

气凝胶!废旧轮胎高值化利用又出新产品

2020-04-29

据外媒3月25日报道,新加坡国立大学最近开发出一种源于废轮胎的新型轻质气凝胶材料。据称,这种新型气凝胶非常轻巧、吸收性强(可用于吸收漏油)、耐久性高,具有出色的隔热和隔音性能,是促进废旧轮胎更广泛、更高值化、更环保的再利用产品。

负责人Duong Hai-Minh副教授称,由于加工废旧橡胶成本不菲,能耗高且缺乏资金支持,全球废轮胎回收利用率很低,仅约40%,要么作为燃料焚烧,要么被扔进垃圾填埋场。因为这种固体废物既便宜又丰富,所以他的团队选择用废轮胎来制造橡胶气凝胶。所制得的气凝胶是一种合成超轻多孔固体,具有极低的密度和极低的导热率。

他们将回收的废轮胎纤维,浸入由水和少量化学交联剂组成的溶液中,使纤维彼此交联。再通过机械搅拌,将橡胶纤维与环保溶剂混合物均匀分散20分钟。所得的光滑悬浮凝胶在-50ºC冷冻干燥12小时,便制造出了橡胶气凝胶。

该负责人表示:“该产品制造工艺简单、经济高效且环保,整个生产过程可在不到14个小时的时间内完成,生产一块尺寸为1平方米、厚度0.1米的橡胶气凝胶,成本不到10新元(约合6.91美元)。该工艺也可很容易地扩大规模,以进行批量生产,使橡胶气凝胶成为具有商业吸引力的产品。”来源: 中国橡胶网)

 

电话:021-63214083

地址:上海市福州路107号261室

邮编:200002

E-mail : srita261@aliyun.com