网站首页 > 新闻中心 > 行业动态

行业动态

上半年,橡机行业利润大幅下降

2019-09-18

2018年我国橡胶机械行业主要经济指标出乎意料大幅下降,2019年上半年的数据有所修正和好转,喜忧参半。喜的是销售收入实现两位数增长,出口交货值大幅上涨,忧的是行业利润大幅下降。

从目前橡机企业订单看,下半年及明年国内需求创新低,行业形势难言向好,但全年出口交货值有望实现增长。 

下滑企业增加,收入仍两位数增长 

据中国化工装备协会橡胶机械专业委员会对全国20家主要橡胶机械厂家统计,上半年完成销售额34.80亿元,增长(同比,下同)11.5%,以此推算全国橡胶机械行业上半年总销售额达到46.2亿元,增长9.7%。

销售收入增长的主要原因,一是出口额提升,二是消化了上年库存,三是上年销售额基数偏低。

上半年国内橡机企业生产并不平衡,除软控股份、大连橡塑等少数企业外,大多数企业生产任务不饱和,行业开机率在70%左右。销售收入增长和下降的企业数量相当,收入下降的企业数量如此之多为近年少见。销售收入增长较大的企业有桂林力昊、大连橡塑、桂林工程公司、软控股份等。

前10强企业销售收入总计为33.85亿元,占总销售收入73.3%,行业集中度增加6.5个百分点,强者愈强现象明显。

从产品贡献看,以轮胎机械为主的橡机企业增幅较小或下降居多。相对来说,以非轮胎橡机为主的橡机企业生产及订单饱满,销售额以增长为主。在轮胎设备中,工程胎设备的需求好于乘用胎及载重胎设备。 

竞争激烈,盈利不理想

对参与报表企业的统计,上半年利润下降35.5 %,行业盈利能力不理想。出现3家亏损企业,且亏损额较多。

行业利润下降主要原因是订单减少,导致产品价格因竞争激烈相对偏低,好在原材料如钢材等价格在适中水平。

另据统计,新产品产值基本持平。行业从业人数继续下降,主要推动力是生产自动化程度及水平提高。

产销率下降,库存有所增加,订单有限且竞争激烈,预测橡胶机械行业下半年利润水平难有较大幅度改善。

海外项目推动,出口交货值大幅增长 

对参与报表企业的统计数据显示,上半年实现橡机出口交货值4.91亿元,大幅增长36.7%,出口交货率(值)为15.2%,增加3.1个百分点。推算全国上半年橡机出口交货值总额为1亿美元,增长38.9%。

出口交货值较好的企业有软控股份、天津赛象、大连橡塑、益阳橡塑、桂林橡机、四川亚西、华橡自控、桂林工程公司及绍兴精诚。

美国及欧洲对我国轮胎实施“双反”以及美国对我国贸易战不断升级,加快了我国轮胎企业海外建厂的进度,最近启动的项目有浦林成山轮胎泰国项目、好迪轮胎马来西亚项目、浪马轮胎巴基斯坦项目、赛轮股份越南项目及斯里兰卡项目等,这些项目将产生大量订单,对我国橡胶机械出口有较大推动作用。

从全球市场来看,国际知名轮胎公司投资相对活跃,新一轮轮胎投资暗流涌动,主导者不仅包括世界轮胎巨头,一大批中小规模轮胎企业尤其是印度轮胎企业正加大轮胎投入,这为我国橡机出口提供了机会。

综合以上因素,预测2019年下半年我国橡胶机械出口继续向好,全年出口交货值有望实现增长。来源: 中国橡胶网)

 

 

电话:021-63214083

地址:上海市福州路107号261室

邮编:200002

E-mail : srita261@aliyun.com