网站首页 > 新闻中心 > 会员动态

会员动态

富大“阳光基地”20年的承诺与坚守

2016-07-08

    2016年5月18日,由虹口区人民检察院、富大集团联合主办的“富大‘阳光基地’创立20周年座谈会”在虹口区人民检察院召开,会议由虹口区人民检察院副检察长董学华主持。上海海关学院院长、教授肖建国、全国检察业务专家、上海市人民检察院第三分院检委会专职委员樊荣庆、上海市人民检察院未检处处长吴燕等嘉宾出席了会议。 区政法委、区公安分局、区司法局、区青保办、团区委、区法律援助中心、区教育局等单位派员出席了会议。

    家庭是社会的单元,和谐社会离不开和谐家庭。为了避免因孩子犯罪而导致家庭的不完整,给涉罪孩孑一个不脱离社会的机会。1997年,在当时的华政犯罪研究所副所长、青少年问题专家、教授肖建国的倡议下,富大公司与区检察院、区公安局、区司法局、区青保办联合成立了富大“阳光基地”,旨在接纳和帮教一些有过轻微违法犯罪行为的上海籍失足青少年,让他们在刑事诉讼期间,通过在基地一段时间的学习、劳动,使他们迅速告别过去,走向新生活。阳光基地就此诞生,并且迎来了一个又一个学习、劳动、生活在这里,每月还能领到500元零用津贴(后来增加为800元)的新学员。

    2009年,富大与虹口区未成年人保护办公室、虹口区检察院、区司法局、团区委等7家单位打破户籍限制,尝试成立了本市第一家未成年人社会观护站,主要接纳被判刑或犯罪情节轻微被免于刑事处罚的未成年外来务工人员子女,指派政治思想好,业务水平高的工人师傅和党员干部与他们结对,通过帮教、矫治,让他们感受到社会的关爱和温暖,使他们能以正确人生观正视自己。

    2011年11月22日,为了进一步做好社会帮教工作,富大公司又与上海市检察院共同创办了“上海市未成年人社会观护站”,在上海各区县的17家社会观护站中,富大观护站是唯一的市级观护站。

    全国劳模、中华慈善之星、上海市人大代表、虹口区社会治安综合治理协会会长、富大集团董事长袁立,更是从社会综合治理高度和企业履行社会责任的高度,二十年如一日地竭力做好社会帮教工作,使那些失足青少年在阳光基地能切实感受到社会的温暖,从而增强悔过自新、重新做人的信心。对于当年设立阳光基地的初衷,袁立说:“我不忍面对一个为孩子哭泣的家庭,我做点好事,这个家庭就能保全。至于我,不求回报,只求心安。”谈到基地的未来,他说:“二十年前我风华正茂,时间一晃,我六十多了,但因我做了些好事,所以心安体健,我可以至少再做二十年!”

    二十年,人生的四分之一或五分之一,说长不长,说短不短,但就把一件好事做了二十年而言,可以说是长的了。所以,在18日的座谈会上,倡仪设立阳光基地的上海海关学院院长肖建国教授的观点很具有代表性:“现在回过头去看二十年前,那时富大规模很小很小,但能站出来挑这副担子,做这件好事的,恰恰就是袁总。我们都知道,现在家庭要教育一个孩子成本很高,要改造一个误入歧途的孩子成本更高,当有些家长绝望的时候,富大出现了,袁总出现了,使这个家庭不致于因为孩子的犯错,而发生更大的不幸。二十年了,阳光基地接纳过的56个孩子,没有一个重新犯罪,这是了不起的事,也是基地为孩子们提供了社会和司法的双重保护的意义所在。我们要记住富大,记住袁总!”


电话:021-63214083

地址:上海市福州路107号261室

邮编:200002

E-mail : srita261@aliyun.com