网站首页 > 新闻中心 > 会员动态

会员动态

富大集团董事长袁立畅谈“案件质量终身负责制”

2016-07-07

    年初,虹口法院召开2015年度特邀监督员年终工作会议,会议由纪检组组长王辉主持。院党组书记、院长席建林到会出席,虹口法院近20位特邀监督员参加。会上,王辉组长首先就法院2015年重点和特色工作开展情况进行通报。监察室主任李春娟从落实主体责任、履行监督执纪、拓展特邀监督员履职平台等方面通报了区法院2015年党风廉政建设和反腐败工作,以及特邀监督员日常工作情况。

    特邀监督员、上海富大集团董事长袁立,对法院系统改革中提出的“案件质量终身负责制”构想,表示了高度赞同,他认为这是打破法官铁饭碗,提高办案质量,体现公平正义的重要步骤。他说,法官案件责任终身制顾名思义,就是法官对自己审理案件的质量终身负责,出现问题后不能因为时间、岗位和职务变化而免责。虽然以我国目前的现状,这一制度的施行存在现实困难,但对法官审判质量提出更高要求是社会的迫切需求,也是不可逆转的趋势,对我国现在的司法现状意义深远。袁立还说到法官责任终身制打破以岗定责、以岗追责的传统惯例,责任追究伴随法官终身,给法官造成巨大的压力,让法官更小心谨慎的行使权力提高案件质量,也让每一位法官意识到对案件的不负责任就是自毁前程,承办案件出现问题即使是退休之后也要为自己的行为付出代价,这种终身责任制度不仅增强了法官的自律意识、公正意识和廉洁意识,而且增强了审判工作的公开透明度,能够让法官队伍真正树立对法律的信仰和敬畏。

    席建林院长对2015年来区法院特邀监督员工作表示肯定,对特邀监督员依法主动履职表示感谢。他希望深刻认识司法改革背景下特邀监督员制度的重要意义,进一步增强主动接受监督的意识,遵循司法规律,深刻领会“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的要求,以监督促规范、保公正、树公信,同时积极回应人民群众的新期待和新要求,提升法院工作的亲和力和公信力。                                                   (燕然)


电话:021-63214083

地址:上海市福州路107号261室

邮编:200002

E-mail : srita261@aliyun.com